Т.А. Бугрова, методист ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко»
Современный мир непрерывно изменяется. Активная конкурентная среда отечественной системы образования диктует современным образовательным организациям новые требования: мобильность, оперативность реакции на новшества, готовность к инновационной деятельности, расширение спектра и повышение качества образовательных услуг, расширение экономической самостоятельности, обновление управленческого аспекта деятельности, повышение статуса.
В условиях усиливающегося темпа социальных и технологических изменений в современном мире образование не может оставаться замкнутой системой, не учитывать происходящие вокруг изменения. Напротив, именно способность своевременно учитывать изменения и реагировать на вызовы внешней среды является важнейшим фактором конкурентоспособности современной системы образования.
|
|
М.В. Пилич, методист МАУДО «Центр развития творчества детей и юношества города Новотроицка Оренбургской области»
Происходящая сегодня в мире технологическая революция приводит к широкому распространению цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника, мехатроника, виртуальная реальность и другие инновации. По оценкам экспертов компании «Microsoft», 65% сегодняшних учеников школ и студентов вузов будут осваивать профессии, которых еще не существуют [4]. Например, появятся такие профессии, как разработчик моделей big data, проектировщик 3-D печати в строительстве, проектировщик промышленной робототехники, оператор многофункциональных робототехнических комплексов и другие. [1]. Большинство из них потребуют актуализации цифровых компетенций (digital skills), что обуславливает необходимость формирования их у современных школьников. Digital Skills - это доведенные до автоматизма модели поведения, основанные на знаниях и умениях в области использования цифровых устройств, коммуникационных приложений и сетей для доступа к информации и управления ею [2].
Объединения технической направленности являются идеальной платформой для формирования у обучающихся digital skills, которые помогут им в дальнейшем решать сложные профессиональные задачи в цифровой среде. Потенциал технического творчества для модернизации современного образования высок, подчеркивается в национальном проекте «Образование». Концепции развития дополнительного образования и в программе «Десятилетие детства». Дополнительное образование детей обладает для этого огромными ресурсами [3].
|
|
|
|
|