Направления конференции

Авторизация



Актуальные проблемы проектирования и реализации программ воспитания в образовательных организациях
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

О.Ю. Улитина,
педагог дополнительного образования ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко»

 

Современное дополнительное образование является важнейшим компонентом в процессе формирования личности ребёнка. В сравнении с общим образованием, система дополнительного образования менее стандартизирована и имеет ряд конкурентных преимуществ, в том числе, в механизме обеспечения социализации детей и подростков.

Социализация – это процесс становления личности, адаптация к существующим социальным условиям [1]. Под социализацией обучающегося понимают процесс вхождения юного гражданина в общество, понимания и принятия им социальных норм и ценностей, правил поведения, традиций, ритуалов, принятых в данной культуре [2]. Это усвоение, накопление и воспроизведение социального и индивидуального опыта.

 
СОЦИАЛЬНОЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

М.Д.Никитина,
заместитель директора
МБУДО «Центр творчества ЗМР РТ»
г. Зеленодольск, Республика Татарстан

 

В рамках реализации программы воспитания в Центре творчества созданы условия: уютные кабинеты и залы: актовый, спортивный,  музей «Время выбрало нас», компьютерный класс, выставочный зал, комплексная спортивная площадка. На базе Центра творчества проходят муниципальные, городские театрализованные праздники, фестивали, спортивные соревнования, концерты, спектакли, выставки, в которых участвуют ежегодно более 10 тысяч обучающихся Зеленодольского муниципального района. Также  Центр творчества является площадкой для проведения научно-практических семинаров, исследовательских конференций педагогов и обучающихся и проведением авторских тренингов по ключевым компетенциям.

Сегодня "звездные" коллективы Центра творчества известны в Республике и за ее пределами: это вокальный ансамбль «Антошки Land", хореографический ансамбль "Эксклюзив", театр-студия "Лира", татарский театр «Нур», вокально-инструментальный ансамбль «Гитара «Bend», Союз детских городских организаций «Зелёный патруль» и другие.

 
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОЛОГИЙ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

С.В. Лукиенко,
зав.отделом «Образовательный комплекс «Галатея» ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им.
В.П. Поляничко»

 

Аннотация. В статье обосновывается необходимость развития учащегося нового поколения; анализируются последние публикации по проблеме проектирования и реализации программ воспитания в образовательной деятельности.

Цель написания статьи, заключается в уточнении понятия «креативность»,   «художественно-проектная деятельность», «творческость» и выявление возможности допрофессионального образования в воспитании творческости учащихся в дополнительном образовании, предлагаются выводы и перспективы дальнейшей реализации.

Анализ последних публикаций и исследований. В настоящее время накоплен достаточный актуальный материал по проблеме креативного мышления средствами художественно-проектной деятельности. Анализ научных публикаций по теоретическим основам креативного мышления, организации художественно-проектной деятельности позволяет констатировать, что большинство исследований направлено на разрешение противоречия между объективной потребностью современного общества и инертностью традиционной системы допрофессиональной подготовки учащихся.

 
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Л.А. Латыпова,
педагог-психолог  ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко»

 

Патриотизм является основой жизнеспособности государства и выступает в качестве внутреннего мобилизующего ресурса развития общества. Смена общественных ценностей, нравственных ориентиров, разрушение идеологии стало причиной формирования равнодушия, цинизма, неуважительного отношения к государству, падению престижа военной службы среди части населения.Само понимание патриотизма неоднозначно в современном мире. Вызывают споры такие вопросы: «Можно ли считать патриотом человека, критикующего свою страну? Должен ли патриот гордиться всей историей своей Родины?». Соответственно, поиск путей формирования человека с устойчивой системой нравственных ориентиров, уважительно относящегося к прошлому и настоящему своей страны, готового нести ответственность за свои действия, приобретает особую значимость

Как справедливо отмечают многочисленные исследователи, любовь к Родине сочетается с критическим отношением к ее недостаткам и стремлением их исправить. Патриотизм – это не слепая преданность своей стране, это умение и желание ее совершенствовать. Но здесь важно найти баланс  между выражением собственной позиции и пониманием потребностей общества, в котором человек живет.

 


Баннер
Баннер
Баннер