Направления конференции

Авторизация



Развитие волонтерского движения в образовательной организации
ОТЗОВИСЬ, ДУША, НА ДОБРО!

Столповских Мария Петровна,
заместитель директора
МАОУ «Деминская средняя
общеобразовательная школа»,
Пономаревский район, Оренбургская область

 

Руководить духовно-нравственным воспитанием –
это значит создавать тот моральный тонус школьной
жизни, который выражается в том, что каждый
воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печётся
и беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце.
В. Сухомлинский

В российском обществе всегда высоко ценились понятие «добро», «справедливость», «служение людям». Нравственная культура нашего народа воплотилась в традициях христианского милосердия и благотворительности.

К сожалению, сегодня все мы проходим проверку прагматизмом с жестким навязыванием культа потребления. Все чаще среди детей и молодежи имеют место проявления эгоизма и лицемерия.

Но ведь так важно быть кому-то полезной – это состояние собственного благополучия и счастья. Именно к этому мы должны склонить сердца наших детей. У Дени Дидро есть такое выражение: «Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей». И нельзя с этим не согласиться. Невозможно жить радостно, при унынии и неблагополучии окружающих тебя людей.

Только тогда, когда ты сделаешь все для того, чтобы облегчить страдания окружающих, подаришь им свою заботу и утешение, только тогда сможешь спокойно вздохнуть и насладиться покоем и счастьем!

 
РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Секимбаева Айгуль Исатаевна,
методист,
МБУДО «Центр
дополнительного образования детей»,
Светлинский район,
Оренбургская область

Что объединяет людей, которые помогают в организации  культурных и спортивных мероприятий, добровольцев на тушении пожаров и профессионалов, которые посвящают свое свободное время работе на неоплачиваемых социальных проектах?

Обучающихся, участвующих в небольших социальных акциях, пожилых людей, являющихся наставниками, работников муниципальных организаций, помогающих интеллектуально, и молодежь, которую можно встретить как на событиях, так и в социальной сфере? Их объединяет бескорыстие и доброта. А все эти люди – волонтёры.

Будущее любого государства зависит от степени внимания общества к вопросу воспитания нового поколения, поэтому в большинстве стран правительства стремятся поддерживать и стимулировать развитие волонтёрского движения.

В этой обзорной статье  коротко говорится о том, какой бывает волонтёрская деятельность, каковы  причины ею заниматься, какие популярные направления существуют и что представляют собой возможности для участия в волонтёрских проектах.

Слово ВОЛОНТЁР происходит от французского слова «volontaire» (доброволец).

 
ВОЛОНТЕРЫ – БУДУЩЕЕ РОССИИ

Миронова Татьяна Викторовна,
методист;
Курзова Ольга Анатольевна,
заведующий отделом
«Детский орден милосердия»
ГБУДО «Оренбургский областной
Дворец творчества детей и молодежи
им. В.П. Поляничко», г. Оренбург

Волонтерская деятельность в Российской Федерации зародилась в конце 80-х годов прошлого века. Историки утверждают, что волонтерское движение существовало всегда, оно просто не имело официального названия. В России волонтерство контролируется высшими органами и регулируется законодательными актами. Так, в 1995 году Государственная дума приняла закон о волонтерской деятельности, который называется «Об общественных объединениях». Он определяет права и возможности добровольных групп. В том же году был принят закон №135-ФЗ от 11.08.95 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который также регулирует деятельность волонтеров. В нем понятие «добровольцы» трактуется таким образом - это «граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в т.ч. в интересах благотворительной организации».

В настоящее время развитие волонтёрское движение получило новый виток в связи с растущим числом проблем в жизни общества, таких как детское сиротство, проблемы одиноких пожилых людей, экологические проблемы регионов, злоупотребление наркотиками и малообеспеченность населения и др. Государство не может решать своевременно все эти проблемы и как следствие этого, с каждым годом возрастает ценность деятельности участников волонтерских организаций, а сами волонтерские организации активно развиваются и привлекают все большее количество граждан для участия в волонтерском движении.

 
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Андреянова Светлана Александровна,
социальный педагог,
МАУДО «Центр развития творчества
детей и юношества «Радость» г. Орска»,
Оренбургская область

Мировой опыт свидетельствует, что добровольная общественная деятельность молодежи сегодня не только может помочь решить многие проблемы общества, но и способствовать развитию социально - значимых качеств юношей и девушек, формированию у них активной жизненной позиции. Именно добровольчество является сегодня одним из действенных и эффективных инструментов реализации работы среди подростков.

Добровольческое движение в МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска» (далее – Центр) является одним из приоритетных направлений воспитательной деятельности. Основными задачами данного направления являются содействие утверждению в жизни современного общества идей добра и красоты, духовного и физического совершенствования детей и подростков; создание условий, позволяющих обучающимся своими силами вести работу, направленную на возрождение лучших отечественных традиций благотворительности, пропаганду здорового образа жизни и воспитания бережного отношения к окружающей среде.

 


Баннер
Баннер
Баннер