Направления конференции

Авторизация



Развитие интеллектуального потенциала личности в процессе воспитания, формирование у детей ценности образования
Роль дополнительного образования в восстановлении гомосферы современных школьников

М.А. Кильдяшов,

председатель Оренбургской областной общественной писательской организации Союза писателей России,

председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба, кандидат филологических наук

 

Термин «гомосфера» в гуманитарную науку ввёл Д.С. Лихачёв. Он сформулировал его буквально в ходе разговора с корреспондентом журнала «Огонёк» в 1984 году. Учёный высказал мысль, что гуманитарная область знаний формирует особую сферу бытия, в эпицентре которой находится человек. Эта сфера подобна ноосфере, которую в своё время актуализировал В.И. Вернадский для естественных наук.

В итоге «гомосфера» – «человекосфера» – была определена Д.С. Лихачёвым как «комплекс понятий, связанных внутренним миром человека, его развитием, с тончайшими и сложнейшими системами контактов людей между собой, человечества со всей природой планеты и с Вселенной»[1].

Такая «всеотзывчивость» человека, его открытость миру позволяет связать воедино в бытии природу, семью, искусство и историю, создать особую защитную оболочку, «щит над сердцем» человека.

 
Занимательный материал как средство развития познавательного интереса у обучающихся младшего школьного возраста на занятиях творческого объединения «ЯЗЫКОМАНИЯ»

Н.Р. Хохленко,

педагог дополнительного образования,

МБУДО «Детско-юношеский центр»,

МО Ясненский городской округ,

Оренбургская область

 

Изучение русского языка связано не только с освоением знаний о русском языке, формированием умений и навыков опознавать, анализировать и классифицировать языковые факты, с развитием речевой и мыслительной деятельности, но и с воспитанием гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку.

А как же воспитать любовь к родному языку, а соответственно и интерес к познанию русского языка, желание расширить и углубить свои знания?

 
Тележурналистика как социализирующий проект для разновозрастного детского коллектива (на примере студии телевизионного мастерства «Калейдоскоп» ООДТДМ им. В.П. Поляничко)

К.В. Сидяева,

методист, ГБУДО «Оренбургский

областной Дворец творчества детей

и молодежи им. В.П. Поляничко»,

г. Оренбург, Оренбургская область

 

Современный человек должен уметь строить жизнь по собственному сценарию, управлять ею, быть ответственным за свой успех и справляться с возможными неудачами. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования призван обеспечить воспитание и социализацию обучающихся, их самоидентификацию посредством личностно и общественно значимой деятельности, социального и гражданского становления; направлен на формирование российской гражданской идентичности обучающихся; создание условий для развития и самореализации обучающихся, для формирования здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни обучающихся [2].

 
Уточнение понятия «Экологическая направленность личности подростка» в педагогических исследованиях

Д.Н. Самарин,

педагог дополнительного

образования, к.п.н., ГБУДО «Оренбургский

областной Дворец творчества детей

и молодежи им. В.П. Поляничко»,

г. Оренбург, Оренбургская область

 

Аннотация. В работе анализируется разработанность понятия «экологическая культура личности» в педагогических исследованиях, рассматривается структура и основные взаимосвязи экологической направленности с другими феноменами.

 

Развитие современного общества требует смещения акцентов базовых жизненных ценностей человека. На приоритетное место выдвигается выполнение тех норм и принципов, которые будут способствовать сохранению целостности мировой цивилизации, устойчивости среды обитания вследствие снижения потребления и рачительного использования природных ресурсов, заботы о благосостоянии будущих поколений.

 
Игра как педагогическая основа музыкального воспитания

Е.Н. Мухаметзянова,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Городской Дворец детского

и юношеского творчества»,

г. Нижний Тагил

Игра – вечный спутник детства. К сожалению, встав взрослыми, мы забываем об этом. Тихая, шумная, веселая, озорная  игра для детей чрезвычайна важна, она заполняет все свободное время. Если игра у взрослых вызывает сильное душевное переживание, то, что такое игра для малышей? Игра – многомерна. Игра - «вечный двигатель» активной деятельности, творчества, самопознания и самовыражения. Ребенок играет, развиваясь. Он развивается, играя. Игра должна обязательно основываться на принципах удовольствия и добровольности.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Баннер
Баннер
Баннер