Направления конференции

Авторизация



Нравственное и духовное воспитание детей и молодежи


Нравственные истоки курса внеурочной деятельности «Мое Оренбуржье»

Л.М. Гурова,

учитель,

МБОУ «Основная общеобразовательная

школа ст. Сырт»,

Переволоцкий район,

Оренбургская область

 

С 1 сентября 2017 года в 1-4 классах Оренбургской области введен курс внеурочной деятельности «Мое Оренбуржье». Данный курс воспитывает нравственно и духовно, помогает ученикам в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного суждения к миру природы и культуры в их единстве. Занятия способствуют овладению коммуникативными способностями, развитию познавательной и творческой активности, воспитанию интереса к изучению своей страны, чувства патриотизма, гордости за свою Родину, свой край.

 

В 1 классе делается акцент на изучении природы  своей малой родины. Дети наблюдают за растениями, насекомыми, птицами, животными своего села, учатся сравнивать красоту окружающей природы в разное время года.

 
Детско-родительский клуб «Вместе» как источник нравственного и духовного воспитания обучающихся

И.Ф. Гринева,

педагог-психолог,

педагог дополнительного образования,

МАУДО «Центр детского творчества  «Радуга»,

Гайский г. о., Оренбургская область

 

Проблемы семейного воспитания стали особенно актуальны в последние годы. Детско-родительские отношения имеют первостепенное значение для здоровья детей и играют важную роль в их социализации, нравственном и духовном и воспитании, а нарушение внутрисемейных связей влечет за собой неблагоприятные последствия. Поэтому родители все чаще обращаются за помощью к педагогам дополнительного образования по вопросам воспитания и развития своих детей.

«Истинная сущность воспитательной работы заключается не в разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации жизни семьи, личной и общественной жизни родителей и ребенка», - писал великий педагог А.С.Макаренко. Исходя из этого, было решено организовать в МАУДО «Центр детского творчества «Радуга» такую форму работы с семьями обучающихся, которая была бы интересной и полезной каждому ее участнику. Так, в 2008 году в Гайском Центре детского творчества появился детско-родительский клуб «Вместе», который действует и в настоящее время.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2
Баннер
Баннер
Баннер