Т.В. Такранова,
преподаватель отделения
изобразительного искусства,
МБУ «Зареченская детская школа искусств»,
Тоцкий район, Оренбургская область
Выставки-конкурсы детского рисунка или творчества (декоративно-прикладное творчество, скульптура, художественное конструирование из бумаги, дизайн и т.д.) являются эффективным средством формирования ценностных ориентаций личности для учащегося детской школы искусств.
Если рассматривать ретроспективно историю проведения конкурсов детского рисунка, то «в этом отношении примечательны конкурсы, проводимые Императорской Академией художеств среди общеобразовательных учреждений России с 1872 года до самого начала Первой мировой войны». Они позволяли оценить художественную грамотность учащихся и выделить методические принципы обучения рисованию.
Внимание к рисунку ребенка, исследование его как части культуры начинается в нашей стране в 1935 году.
|
О.П. Пудовкина,
учитель,
МОБУ «Саракташская СОШ №2»,
п. Саракташ, Оренбургская область
В послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин уделил особое внимание вопросам нравственного воспитания молодежи.
Среди основных задач он назвал сохранение нравственных ценностей общества наряду с качественным образованием.
Духовно-нравственное воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны. Невозможно создать современную экономику (Россию), минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни.
Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависит от гражданской позиции человека, его мотивационной сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.
|
|
В.Д. Максимова,
директор,
МБУДО «Дом детского творчества
Оренбургского района,
Оренбургской области», к.п.н.
Задачи духовно-нравственного становления и развития человека решаются в каждом возрастном периоде его жизни.
Поэтому общество сегодня как никогда нуждается в подготовке не только широко образованных, но и высоконравственных педагогах.
Педагог не просто должен знать содержание учебного материала, но и сам жить ценностями православной культуры, осознано стремиться к собственному духовному росту.
|
Л.Е. Ильина,
педагог дополнительного образования,
ГБУДО «Оренбургский областной Дворец
творчества детей и молодежи
им. В.П. Поляничко»,
доцент кафедры романской
филологии и методики преподавания
французского языка ФГБОУ ВО ОГУ,
к. п. н., г. Оренбург, Оренбургская область
Для каждой культуры характерно формирование определенной нормативной модели семьи, в структуре модели можно выделить элементы - членов семьи, структуру отношений – главенствование, подчинение, эмоциональную привязанность, а также развитие (видоизменение) семейных отношений и ролей. Особенности позиций и ролей членов семьи определяются структурой отношений, на изменение семейных отношений оказывают влияние общественно-политические и геополитические факторы. Следует отметить, что, несмотря на многообразие форм экспликации, нормативная модель семьи часто завуалирована, изменение социально-экономических условий жизни человека как носителя языка и культуры оказывает влияние на все сферы его жизни.
Образ в самом широком понимании – форма репрезентации чего-либо, результат реконструкции объекта в сознании человека; понятие, являющееся неотъемлемым моментом философского, психологического, социологического и эстетического дискурсов.
|
|