Направления конференции

Авторизация



Современные образовательные технологии и принципы организации образовательного процесса
РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РГЕГИОНА

Хисаметдинова Лилия Хамитовна,
методист ГБУДО «Оренбургский
областной Дворец творчества детей и
молодежи им. В.П. Поляничко»,
г. Оренбург

В последние годы в системе образования России все большее внимание уделяется ресурсным центрам как координационным органам по усилению, объединениюи использованию ресурсов системы дополнительного образования. Основной принцип работы ресурсных центров – принцип партнерства.

Деятельность ресурсных центров ориентирована на совместное решение тех важных проблем, которые не могут быть разрешены на должном уровне отдельными организациями, например, повышение профессионального мастерства кадров, проведение диагностики и анализа деятельности, организация экспертизы общеобразовательных программ, осуществление консалтинга, ретрансляция инноваций в практику, организация прикладных исследований и др.

 
РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЗАНЯТИЙ В ОБЪЕДИНЕНИЯХ ТЕХНИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Фесенко Ирина Владимировна,
директор;
Журавлёва Людмила Андреевна,
методист
МБУДО «Центр творчества
Зеленодольского
муниципального района
Республики Татарстан»

Ключевые слова: техническое творчество, модель развития технического творчества, комплексная разноуровневая модульная образовательная программа, профессиональные и надпрофессиональные компетенции.

Развитие современного общества неразрывно связано с научно-техническим прогрессом. Информационно-коммуникационные и инженерные технологии становятся неотъемлемой частью образовательной деятельности, значительно повышающей ее эффективность и максимально способствующей всестороннему развитию интеллектуальной, эмоциональной и личностной сфер обучающихся. Концепция развития дополнительного образования детей в Российской Федерации сформулирована с акцентом на развитие творческого потенциала обучающихся и формирование познавательных способностей в траектории собственного развития личности.

 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НАТУРПСИХОТЕРАПИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Улитина Ольга Юрьевна,
педагог дополнительного образования
ГБУДО «Оренбургский областной
Дворец творчества детей и молодежи
им.В.П. Поляничко», г. Оренбург

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяют здоровье как состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но полное физическое, социальное и душевное благополучие. Психологический аспектздоровьянаселения в последние десятилетия стал острой социальной проблемой. Оптимизировать психологическое состояние человека в повседневной жизни, богатой тревогами, стрессами, ухудшающими  качество  жизни,  снижающими  эффективность  деятельности  и создающими угрозу развития нарушений психического здоровья помогает психотерапия.

В век информационных технологий на психику ребёнка ложится большая нагрузка. Состояние утомления и переутомления, нервное напряжение  уже являются обычными для детей школьного возраста.И это уже социально-педагогическая проблема.

 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ В ОСВОЕНИИ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ ЦВЕТНЫМИ КАРАНДАШАМИ

Такранова Тамара Викторовна,
преподаватель
МБУ  «Зареченская детская школа
искусств», Тоцкий район,
Оренбургская область

Программа по основам изобразительной грамоты и рисованию в первом классе детской школы искусств состоит в основном из знакомства с различными материалами. Особенно увлекательны занятия цветными карандашами, так как еще в детском саду дети впервые знакомятся с изобразительной деятельностью посредством этого материала.

Эта техника очень нравится детям.

Сегодня в обучении невозможно обойтись без инноваций. В моём педагогическом опыте это информационные технологии, и такая форма занятия, как мастер-класс.

 
СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ЭФФЕКТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ

Сидяева Кристина Вениаминовна,
методист
ГБУДО «Оренбургский областной
Дворец творчества детей и
молодёжи им. В.П. Поляничко»,
магистр педагогики,
г. Оренбург

 

Согласно сложившейся в России системе образования самой эффективной площадкой для формирования основных медийных компетенций обучающихся является система дополнительного образования, предлагающая огромный выбор направлений деятельности.

Планируя медиаобразовательную деятельность, важно учитывать основные нормативные документы, принятые в качестве обобщающих руководящих документов, в которых системе дополнительного образования уделяется особое внимание.

В частности, в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы в рамках одной из задач предполагается, что «будет реализован комплекс мер, направленных как на поддержку институтов дополнительного образования детей, в том числе региональных систем дополнительного образования, так и на распространение успешного опыта реализации современных востребованных образовательных программ дополнительного образования. Важным приоритетом в рамках данной задачи станет развитие и внедрение новых организационно-экономических и управленческих механизмов функционирования системы дополнительного образования детей. Будет обеспечено совершенствование кадрового потенциала системы дополнительного образования детей» [4].

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Баннер
Баннер
Баннер