Направления конференции

Авторизация



Секреты красоты от театра моды « Галатея»

Ю.В. Растригина,
педагог дополнительного образования
ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко»

 

В системе дополнительного образования детей Оренбургской области на протяжении более двадцати лет в многопрофильных образовательных организациях успешно развивается направление «детские театры моды».

Театр моды как современный жанр сценического искусства - это синтез моды, музыки и театра.  Все это обогащает творческий потенциал ребенка, пробуждая способность мыслить, фантазировать, творить, закладывает основы формирования интереса к познанию окружающего мира и познанию собственной личности, формирует  представления об эстетических идеалах и ценностях, собственные эстетические предпочтения и освоение существующих эстетических эталонов различных культур и эпох, развивает эстетический и художественный вкус.

Одним из известных детских театров моды в Оренбургской области – театр моды «Галатея» ООДТДМ им. В.П. Поляничко. Творческое содружество педагогов и воспитанников началось в 1993 году, когда были созданы и продемонстрированы на сцене первые коллекции театра, занявшие впоследствии призовые места на областных и всероссийских конкурсах.

Сегодня театр моды «Галатея» успешно развивающийся коллектив. Педагоги, родители и учащиеся в образовательном пространстве театра смогли создать событийною среду, в которой в совместной со-творческой деятельности комфортно творить, учиться и постигать мир  прекрасного.

С 2014 года в образовательном комплексе «Галатея» реализуется комплексная дополнительная общеобразовательная программа и три образовательных проекта, направленных на выявление одаренных детей в области художественного творчества, их допрофессиональную ориентацию, а также повышение профессиональной компетенции педагогов, деятельность которых связана с направлением «детские театры моды».

Актуальность разработки и реализации комплексной дополнительной общеобразовательной программы театра моды  «Галатея» и проектов определяется необходимостью формирования гармонично развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, грациозность, пластику движений, многообразие сценических образов, эстетическое восприятие окружающего мира в образовательном пространстве театра моды «Галатея».

Индивидуализация образования в рамках данного образовательного комплекса предполагает выстраивание образовательного маршрута учащегося в соответствии с его потребностями и интересами, мотивирует дальнейшее участие подростка в реализации своих способностей в области конструирования, моделирования или показа одежды.

Качественный рост эффективности образовательного процесса заключается в блочно-модульном способе его организации в системе дополнительного образования детей. По мнению С.Я. Батышева «Модуль - это часть блока, такой объем учебного материала, благодаря которому обеспечивается первичное приобретение некоторых теоретических и практических навыков для выполнения какой-либо конкретной работы».

Освоение базового компонента и модулей в рамках образовательного комплекса театра моды «Галатея» предоставляет возможность детям и подросткам приобщиться к миру производства и показа одежды; осуществить выбор направлений деятельности в рамках комплекса в соответствии с индивидуальными интересами и потребностями, самореализоваться как личность в творческой деятельности на трех ступенях освоения программы.

Разноуровневое  освоение общеобразовательной программы позволяет учащемуся включиться в образовательный процесс на каждой из ступеней, (соответствующей определенной возрастной категории) независимо от уровня знаний, навыков, компетенций, сформированных ранее по каждому из представленных направлений деятельности.

Учащийся на каждой из ступеней может освоить базовый компонент направления деятельности и выбрать  два модуля в соответствии со своими интересами, способностями, потребностями из других направлений деятельности комплекса.

Учащимся, начинающим образовательный маршрут с первой ступени предоставляется возможность поэтапного освоения программы по трем направлениям деятельности - модулям (театр-студия, студия стиля, мастерская костюма), что способствует профессиональной ориентации подростка, который в дальнейшем может продолжить образование по  специальности 070601 – Дизайн квалификации «дизайн костюма» в качестве студента высшего учебного заведения.

Комплексная дополнительная общеобразовательная программа театра моды  «Галатея» обеспечивает развитие креативности, художественных способностей учащихся в соответствии с индивидуальными потребностями, способностями и с учетом возрастной категории учащегося.

Реализация образовательных модулей комплексной программы направлена на эстетическое воспитание учащегося через поэтапное развитие его творческого начала, формирование художественного вкуса и эстетических предпочтений, профессиональное и личностное самоопределение, что в итоге формирует личность в целом.

Сочетание разных форм образовательной деятельности (индивидуальной, груп­повой, коллективной) воспитывает у учащихся умение жить и работать в коллек­тиве, самостоятельность, умение принимать решения и нести за них ответствен­ность.

Таким образом, педагогическая целесообразность реализации данной программы обусловлена гибкостью содержания обучения, приспособления к индивидуальным потребностям учащегося и уровню его базовой подготовки посредством индивидуализации обучения через персональные образовательные маршруты.

 

Инновационной составляющей  в организации образовательного процесса Театр моды «Галатея» и дальнейшим вектором развития являются интерактивные технологии организации образовательного процесса, при котором происходит тесный контакт и взаимодействие в творческой деятельности не только в системе «педагог-учащийся», но и в системе «педагог-учащийся-родитель». Приобщение родителей к со-творчеству и со-деятельности создает условия для создания событийной среды, способствующей укреплению отношений и эмоциональных связей между родителями и детьми.

Дизайн одежды как творческая деятельность на протяжении двадцати лет является приоритетным направлением детских театров моды в системе дополнительного образования детей. Дизайн одежды как одно из направлений дизайн - деятельности, цель которой  - проектирование одежды в качестве элемента предметной среды, удовлетворяющей соответствующие материальные и духовные потребности человека, развивает в подростках креативность, нестандартность мышления. Современная индустрия создания и изготовления одежды занимает ведущее место в производстве товаров народного потребления, и одежда является важным фактором успешности человека, его индивидуальности и неповторимости в конструировании индивидуального образа, имиджа. Подростки, в силу своих возрастных особенностей, большое внимание уделяют внешнему виду, стараются выглядеть привлекательно, одеваться в соответствии с современной модой. Созданная своими руками одежда (элементы одежды), аксессуары, позволяют выделиться подростку среди сверстников, показать свою индивидуальность.

Мероприятия, реализуемые в рамках проекта, способствуют актуализации мотивации подростков к  допрофессиональной ориентации в области конструирования, моделирования одежды.  Цель проекта – развитие творческого потенциала учащихся творческих объединений по направлению «детский театр моды» в сфере дизайна одежды, содействие их успешному социально-профессиональному самоопределению.

Среди основных задач проекта: выявление и поддержка талантливой молодежи Оренбуржья в сфере дизайна одежды,  популяризация молодежного творчества, содействие  допрофессиональной ориентации и социально-профессиональному самоопределению; методическая поддержка педагогов дополнительного образования детских театров моды Оренбургской области по направлению дизайн одежды, повышение уровня их профессиональной компетентности.

С 1998 года ежегодно на базе Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи в рамках данного проекта проходит областной конкурс допрофессионального мастерства «Храбрый портняжка», направленный на выявление и поддержку талантливых учащихся в области конструирования и моделирования одежды.

Учащиеся, педагоги дополнительного образования Оренбургской области по направлению «детские театры моды» в различных номинациях конкурса показывают результаты своей деятельности и обмениваются опытом работы в области дизайна современного сценического костюма.

В последнее время среди молодежи становится популярным и модным увлечением художественная фотография.

Художественная фотография отличается от обычной тем, что не стремиться к объективному отражению действительности, а фиксирует сцены, специально избранные, либо созданные для фотографирования с целью выражения определенного художественного замысла.

С целью эстетического развития учащихся в процессе создания целостного образа модели для художественной фотографии в образовательном комплексе «Галатея» реализуется проект «Фотостиль».

Проект позволяет развивать у учащихся усидчивость, собранность, целеустремленность, коммуникабельность, артистичность, способствует развитию креативности.

Итогом реализации проекта является виртуальная галерея художественной фотографии, портфолио учащегося, которое способствуют новому видению искусства демонстрации сценического костюма в образе модели. Участники проекта на протяжении нескольких лет становятся победителями Конкурса художественной фотографии «Я – фотомодель» в рамках межрегионального конкурса-фестиваля детских театров моды «Стиль».

Художественные фотографии участников проекта украшают Дворец и служат источником вдохновением для творческой деятельности.

Таким образом, совместная деятельность педагогов и родителей образовательного комплекса «Галатея»  помогает успешно социализироваться детям и подросткам.  Эффективность процесса социализации обеспечивается в рамках  воспитательного пространства, в котором создана скоординированная творческая среда, способствующая комфортному вхождению в мир искусства, моды и красоты; актуализирована мотивационная сфера за счет наполнения творческой деятельности учащегося личностным смыслом; обеспечено педагогическое сопровождение социализации учащегося в образовательном комплексе « Галатея».

 
Баннер
Баннер
Баннер