Направления конференции

Авторизация



ВПЕРЕДИ НЕМАЛО БУДЕТ ДЕЛ

Неприна Раиса Леонидовна,
педагог дополнительного образования
МБУДО  «Детско-юношеский центр»,
Ясненский городской округ,
Оренбургская область

 

Впереди немало будет дел,
но нам душа лениться не позволит…

Эти слова из гимна пресс-клуба «Слово» Ясненского городского округа стали и девизом бурной деятельности начинающих журналистов. Ведь именно благодаря их желанию научиться чему-то новому, их стремлению к постоянному росту и удалось добиться значительных успехов всего в течение одного года работы.

Пресс-клуб «Слово» был создан в сентябре 2017 года. Он собрал под своим крылом начинающих журналистов Ясненского городского округа. В клуб входит 8 групп, каждая из которых представляет образовательное учреждение округа. Группы имеют своё название, под которым ежемесячно выходит их страничка в подростковой газете «Грузовик»:

- «ШОК №3» (школьное объединение корреспондентов школы №3),

- «Двойка» (школа №2),

- «Мыслители» (Горно-технологический техникум),

- «Комарики» (Комаровская школа им. В.М. Устиченко),

- «Лови момент» (Еленовская школа)

- «Поколение М» (Целинная школа)

- «Улитка» (Акжарскаяшкола)

- «Могучая кучка» (Детско-юношеский центр)

Кураторами групп являются ребята из Могучей кучки, имеющие некоторый журналистский опыт и прошедшие обучение в различных профильных лагерях. Всего в клубе занимается более70 человек, преимущественно учащиеся 7-9 классов. Для сельских ребят занятия еженедельно проводятся дистанционно по скайпу и один раз в месяц на базе клуба.

Ребята, пришедшие в клуб, абсолютно разные по способностям, поэтому в приоритете обучения – индивидуальный подход к каждому, тем более, что персонализация процесса обучения – это отличительная черта дополнительного образования вообще и работы с одарёнными детьми, в частности. Ведь, если один ребёнок способен с лёту выполнить любое задание, то другой рождает тот или иной продукт буквально в муках творчества. И здесь важна, в первую очередь, положительная динамика в деятельности обучающегося именно с невыдающимися способностями, того ребёнка, кто незаметен в школьной жизни, кто имеет низкую самооценку.

В процессе занятий перед детьми всегда ставится вопрос: «Для чего человеку слово?» Именно анализ и понимание устного и печатного слова содействует тому, чтобы ребята сами могли рассказать о происходящих событиях, проанализировать их, не только увидеть существующую проблему, но и предложить пути её решения.

Но деятельность обучающихся направлена не только на совершенствование речевой деятельности и развитие различных способностей, но и на выпуск медиапродукции, имеющей определённую значимость для других людей, ведь как известно, дополнительное образование ориентировано, в первую очередь, именно на создание конкретного персонального продукта и его публичную презентацию. В нашем случае - это выпуск подростковой газеты «Грузовик» и телепередачи «Под другим углом», которые доступны для просмотра и чтения любой аудитории.

Четыре раза в год проводятся общие сборы клуба (осенняя, зимняя и весенняя ТуЖурка, Бал журналистов). В летний период организуется работа профильной журналистской смены «Медиа-Kids».

Для работы в клубе привлекаются сотрудники редакции газеты «Ясненский вестник», пресс-службы администрации Ясненского городского округа, канала «Приличная пятница» и выпускники литературно-журналистского объединения «ЯМБ».

Результаты деятельности клуба за 2017-18 учебный год –это 10 номеров газеты «Грузовик», 5 выпусков телепередачи «Под другим углом», 3 призовых диплома в международных конкурсах, 8 – во всероссийских, 11 дипломов различных уровней в областных конкурсах и 4 – в муниципальных.

Но для большинства обучающихся главный результат – этовозможность выражения своего "я" посредством общения с другими людьми, не только со сверстниками в рамках клуба, но и с представителями различных профессий, органов власти, самых разных слоёв населения в процессе подготовки и проведения репортажей, интервью, соцопросов. И пусть не у всех ребят первые шаги по бескрайним просторам Медиамира получились уверенными, но они вступили на этот тернистый, очень интересный путь, а значит впереди будут новые победы, и копилка достижений клуба будет только пополняться.

 
Баннер
Баннер
Баннер