Направления конференции

Авторизация



ОТЗОВИСЬ, ДУША, НА ДОБРО!

Столповских Мария Петровна,
заместитель директора
МАОУ «Деминская средняя
общеобразовательная школа»,
Пономаревский район, Оренбургская область

 

Руководить духовно-нравственным воспитанием –
это значит создавать тот моральный тонус школьной
жизни, который выражается в том, что каждый
воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печётся
и беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце.
В. Сухомлинский

В российском обществе всегда высоко ценились понятие «добро», «справедливость», «служение людям». Нравственная культура нашего народа воплотилась в традициях христианского милосердия и благотворительности.

К сожалению, сегодня все мы проходим проверку прагматизмом с жестким навязыванием культа потребления. Все чаще среди детей и молодежи имеют место проявления эгоизма и лицемерия.

Но ведь так важно быть кому-то полезной – это состояние собственного благополучия и счастья. Именно к этому мы должны склонить сердца наших детей. У Дени Дидро есть такое выражение: «Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей». И нельзя с этим не согласиться. Невозможно жить радостно, при унынии и неблагополучии окружающих тебя людей.

Только тогда, когда ты сделаешь все для того, чтобы облегчить страдания окружающих, подаришь им свою заботу и утешение, только тогда сможешь спокойно вздохнуть и насладиться покоем и счастьем!

В наше непростое время на нас взрослых лежит огромная ответственность за будущее наших детей. Семья  и школа, по нашему, глубокому убеждению, остается той кузницей, где выковывается настоящий гражданин, цельная личность.

Важно скоординировать усилие школы, внешкольных учреждений, детских объединений, всех тех, кто считает, что в условиях сложного периода, нестабильности и социальных конфликтов во многих сферах нашей жизни особенно остро ощущается необходимость восстановления утраченных общечеловеческих ценностей: гуманизма и милосердия, человеколюбия и сострадания, которые должны воспитываться с детства.

В России сегодня действует много молодежных волонтерских объединений, которые занимаются добрым делом.

Слово «волонтер» произошло от латинского voluntarius и в дословном переводе означает доброволец, желающий. Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться, жить. История волонтерства богата событиями, людьми, внушающими уважение и вдохновляющими на благородные дела.

Волонтерство – это не только призвание, но и образ жизни. Волонтер получает  возможность реализовать себя с новой стороны, проявить свои таланты и способности, получить полезные знания, но  важнее всего – получить возможность изменить к лучшему жизнь того, кто в этом нуждается! В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги  другому – это одна из важных христианских ценностей. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что жить нужно по христианским и нравственным заповедям.

Социализация личности ребенка в современное время протекает в экстремальных условиях: изменения в политической, экономической, социальной и социокультурной системе. В то же время воспитательное значение примера социальной инициативы, глубина ее воздействия, на самого инициатора и его ближайшее окружение могут оказывать моральное и духовное влияние, сопоставимое с эффективностью специально организованной воспитательной работой образовательных учреждений, профессиональных педагогов, семьи.

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2018 год в России – Годом Добровольца (Волонтера) и тем самым дал старт  нашему  волонтерскому движению. В Деминской школе отряд «Добрые сердца» зародился  в этот знаменательный для социального служения год.

Члены волонтерского отряда из Деминской школы  призваны осуществлять помощь детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; оказывать посильную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Миссия нашего отряда – внести вклад в нравственное оздоровление общества, сделать жизнь окружающих светлее и ярче.

В мае 2018 года юные добровольцы  из Пономаревского района, Оренбургской области, обучающиеся Муниципального автономного общеобразовательного  учреждения  «Деминская средняя общеобразовательная школа», под руководством педагогов и при поддержке родительского актива организовали благотворительную ярмарку и концертную программу  «Отзовись, душа, на добро!».

На открытое мероприятие, проводимое  на территории Деминской школы,  члены отряда волонтеров «Добрые сердца»  пригласили  не только своих сверстников, педагогов и родителей, но и всех жителей п. Река Дема посредством объявлений, листовок, групп в социальных сетях и группы «Жители поселка Река Дема» в мобильном приложении Whats App.  На акцию радушно отозвались все. Кто лично не смог присутствовать на мероприятии,  передавали денежные средства или оказывали иное содействие данному движению.

Концертная программа, подготовленная детьми, содержала песни и  литературные произведения, на тему сострадания и милосердия, как проявления высших духовных ценностей. Параллельно работала ярмарка-продажа рукодельных и кулинарных  изделий, подготовленных силами волонтеров и их неизменных помощников - родителей.

Вырученные деньги, волонтеры  использовали на приобретение подарков  детям-сиротам.

25 августа члены отряда «Добрые сердца» посетили Государственное казенное образовательное учреждение города Абдулино для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они приехали в гости  не с пустыми руками: главным подарком стал спортивный велосипед, купленный по желанию воспитанников Детского Дома.

Спонсоры передали  каждому ребенку в Детский дом сладкие подарки, а ребята из Деминской школы порадовали своих новых друзей  замечательными песнями и танцами.  Никто не остался без внимания!

В ходе акции была запланирована ответная встреча в поселке Река Дема. Она состоялась спустя ровно два месяца, 25 октября. Дети из города Абдулино приехали в сопровождении директора Детского Дома Хисаевой Гузалии Асгатовны и воспитателя Калининой Татьяны Анатольевны.

К этой встрече готовился весь поселок! Педагоги, родители и дети собрали подарки, приготовили угощение. Самым трогательным в подготовке стало участие деминских ребят, которые  приносили из дома свои самые любимые игрушки и покупали в магазине, то, что нравится им самим, желая поделиться самым дорогим!  Не обошлось и без спонсоров.

Для гостей была организована экскурсия по достопримечательностям: на родник Иоанна Предтечи и  в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, по улицам уютного, гостеприимного поселка.

Затем раскрыла свои двери школа, и у самого порога  гостей встречали        обучающиеся и педагоги.    Представители родительского комитета ждали в столовой, где, по словам, Гузалии Асгатовны,  был накрыт царский стол. Директор Детского дома  всех поблагодарила за прием и участие в жизни ее воспитанников, выразила свое желание на дальнейшее плодотворное сотрудничество и вручила администрации  школы Благодарственное письмо.

МЫ ПЛАНИРУЕМ РАСШИРИТЬ РАБОТУ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ, ВЫБРАННУЮ НАМИ В ЭТОМ ГОДУ!

Мы считаем, что забота о детях должна быть важной задачей не только для государства, но и для всего общества, большая часть работы должна быть направлена на оказание помощи нуждающимся. Поэтому мы дали возможность незащищенным, слабым деткам почувствовать их значимость, передали им свое тепло и дали понять, что они не одиноки, попытались внести праздник в их однообразные будни, постарались по возможности улучшить их материальное положение, а главное – донести до других людей, что это - острая и актуальная проблема на сегодняшний день, и на нее нельзя не обратить внимание, не стоит закрывать глаза, в попытке убедить себя, что ее не существует.

Хочется  верить, что это сотрудничество станет не просто очередным плановым мероприятием, а будет стремлением души и сердца к добру и состраданию. Ведь как говорил великий Платон: «Когда мы стараемся для счастья других, мы находим свое собственное».

 
Баннер
Баннер
Баннер