Направления конференции

Авторизация



ВОЛОНТЕРЫ – БУДУЩЕЕ РОССИИ

Миронова Татьяна Викторовна,
методист;
Курзова Ольга Анатольевна,
заведующий отделом
«Детский орден милосердия»
ГБУДО «Оренбургский областной
Дворец творчества детей и молодежи
им. В.П. Поляничко», г. Оренбург

Волонтерская деятельность в Российской Федерации зародилась в конце 80-х годов прошлого века. Историки утверждают, что волонтерское движение существовало всегда, оно просто не имело официального названия. В России волонтерство контролируется высшими органами и регулируется законодательными актами. Так, в 1995 году Государственная дума приняла закон о волонтерской деятельности, который называется «Об общественных объединениях». Он определяет права и возможности добровольных групп. В том же году был принят закон №135-ФЗ от 11.08.95 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который также регулирует деятельность волонтеров. В нем понятие «добровольцы» трактуется таким образом - это «граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в т.ч. в интересах благотворительной организации».

В настоящее время развитие волонтёрское движение получило новый виток в связи с растущим числом проблем в жизни общества, таких как детское сиротство, проблемы одиноких пожилых людей, экологические проблемы регионов, злоупотребление наркотиками и малообеспеченность населения и др. Государство не может решать своевременно все эти проблемы и как следствие этого, с каждым годом возрастает ценность деятельности участников волонтерских организаций, а сами волонтерские организации активно развиваются и привлекают все большее количество граждан для участия в волонтерском движении.

Волонтеры - это люди, жертвующие свое личное время и силы на помощь обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец», поэтому часто в нашей стране употребляют словосочетание «добровольческая деятельность», на ряду с «волонтерской деятельностью» и т.д. Временами волонтеров называют общественными помощниками, внештатными сотрудниками на добровольных началах, лидерами различных молодежных объединений. Можно рассматривать волонтерство с позиции воспитания: так как существует возможность формирования и развития ценностей у современных подростков, наблюдаются существенные изменения в психике, присутствуют мотивации на участие в деятельности, развитие толерантности. И с иной стороны, с позиции социального образования: усвоение социальных знаний, норм и ценностей, развитие собственного социального опыта, а также изучение технологий, приемов и формы организации волонтерской деятельности. Участие в добровольчестве не имеет религиозных, расовых, возрастных, гендерных и даже политических границ.

Существует множество направлений в волонтерской деятельности.

Одно из самых распространенных направлений волонтерской деятельности в России - это помощь детям, которые остались без попечения родителей, многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и детей-инвалидов. Благотворительными организациями устраивают акции по сбору денежных пожертвований, а также нужных товаров для данной категории нуждающихся. Волонтеры также принимают участие в регулярных сопровождениях детей, в помощи обучения и развитии каждого ребёнка, организация различных праздничных программ. Помощь волонтеров зачастую нужна медицинским учреждениям, где нужен уход за больными, чтение вслух, общение с пожилыми людьми и детьми, которые по разным причинам находятся в медицинском учреждении без родителей. Организовываются некоммерческие фонды для сбора средств на лечение конкретного больного (фандрайзинг), для тех, кто не в состоянии выделить время для благотворительной помощи и имеет средства для пожертвований на дорогостоящую операцию.

Сегодня в добровольческую работу вовлечено 25% населения России. Однако исследования показывают, что более 40 % людей готовы более активно участвовать в общественно полезной работе. Добровольчество становится особенно популярным среди молодого поколения, являясь важным способом получения новых знаний, развития  навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей, активной гражданской позиции. Добровольчество - это эффективная форма духовно - нравственного и трудового воспитания, а значит, вполне вероятно, в будущем станет национальным проектом,  национальной идеей.

В концепции модернизации дополнительного образования детей говорится: «Государственные учреждения дополнительного образования детей (федеральные, республиканские, краевые, областные) должны осуществлять координирующие, информационно - организационные, программно-методические функции поддержки развития дополнительного образования детей на уровне субъекта». Отдел «Детский орден милосердия» ООДТДМ им. В.П. Поляничко, как организатор  добровольческих отрядов в Оренбургской области, осуществляет в полном объеме вышеназванные функции.

После двадцати лет социально - педагогической работы отдела «Детский орден милосердия» ГБУДО «Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко» с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями и их здоровыми сверстниками по программам: «Социальная адаптация и реабилитация молодых людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности», «Маленькие ступеньки», «Шаг навстречу», «Доверие», «Капельки», «Беспокойные сердца» и «Школа юного социального педагога» возникла необходимость более активного вовлечения молодежи (студентов) в эту работу. Родилась идея создания отрядов добровольцев.

Последние десять лет педагоги «Детского ордена милосердия» ООДТДМ им. В.П. Поляничко тесно взаимодействовали с факультетами социальной педагогики и специальной психологии Оренбургского государственного педагогического университета. Первым пробным камнем стали презентации деятельности «Детского ордена милосердия». Мы увидели, что презентации вызвали у студентов неподдельный интерес и желание помочь нашим воспитанникам.

Вторым нашим шагом стало приглашение студентов на мероприятия «Детского ордена милосердия»: день рождения клуба молодых людей с ограниченными возможностями «Преодоление», фестиваль художественного и декоративно - прикладного творчества детей-инвалидов «Мы все можем!», новогодние поздравления на дому тяжелобольных детей, слет активистов детского движения милосердия «Нести добро и радость людям». В процессе совместной работы сложилась инициативная группа студентов - добровольцев. Возникла идея создания социально - образовательного проекта «Добровольцы милосердия». Получение новых знаний и навыков, участие в добровольческих проектах дает молодежи возможность научиться тем вещам, которые пригодятся им в будущей карьере, развить свои организаторские и лидерские качества, а также это новые знакомства и общение с близкими по духу людьми, возможность делать что- то вместе.

В «ООДТДМ им. В.П. Поляничко» уже есть отряд студентов «Добровольцы милосердия». В него входят студенты факультета психологии, социальной педагогики Оренбургского Государственного Педагогического университета, Оренбургского медицинского колледжа, Оренбургского института путей сообщения – филиала Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения».

Ежегодно для волонтеров проходит цикл занятий «Особенности проведения мероприятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами», на которых они учатся разработке, организации и проведения игровых программ для детей с ОВЗ, детей-инвалидов.

Кроме того, для студентов проходят различные тренинговые занятия, социально-ролевые игры, социально-психологические игры, которые позволяют сплотить коллектив, раскрыть внутренний потенциал, научиться эффективно взаимодействовать с окружающим миром, научиться правильно ставить приоритеты и цели, находить выходы из разных ситуаций, научиться справляться со стрессом и т.д.

В течение года наши волонтеры принимают участие в традиционных мероприятиях и  акциях «Детского ордена милосердия»:

- Региональный этап интеллектуально-развивающей игры «Ума палата» в рамках Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство»;

- Благотворительный концерт «Вернуть детство»;

- Благотворительная елка для учащихся коррекционных школ, воспитанников детских домой, детей-инвалидов и детей с ОВЗ и малообеспеченных семей;

- Областной слет активистов детского движения милосердия «Нести добро и радость людям»;

- Областной слет отличников и хорошистов – воспитанников областных учреждений для детей-сирот;

- Областной фестиваль художественного и декоративно-прикладного творчества воспитанников школ-интернатов, учащихся коррекционных школ, детей-инвалидов «Мы все можем»;

- Благотворительные акции «Подари детям праздник» (новогодние поздравления тяжелобольных детей на дому), «От сердца к сердцу» (сбор наборов бытовой химии многодетным и малообеспеченным семьям», «Сундучок храбрости» (сбор игрушек для детского отделения Оренбургского онкологической больнице), «Из добрых рук с любовью» (сбор канцелярских товаров для многодетных и малообеспеченных семей);

- Игровые программы для клуба молодых инвалидов «Преодоление», семейного клуба «Доверие» для детей с особыми образовательными потребностями (школьного возраста) и их родителей.

Деятельность, планы, фотоотчеты студенческого отряда «Добровольцы милосердия» освящаются в группе «Детский орден милосердия» (ДОМ) в социальной сети «ВКонтакте» http:/vk.com/domoren.

 
Баннер
Баннер
Баннер