Направления конференции

Авторизация



СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «ЯСНЕНСКАЯ ТРОПА»

Шауханова Майрам Тулендовна,
педагог дополнительного образования<
МБУДО «Детско-юношеский центр»,
г. Ясный, Оренбургская область

27 сентября – Всемирный день туризма. Именно этой дате посвящен спортивно-туристический праздник «Ясненская тропа», ежегодно проходящий на степных просторах нашего округа. Это мероприятие собирает не только детей и педагогов, а еще и родителей обучающихся. Этот год не исключение,  и в субботний солнечный день 29 сентября   по Ясненской тропе вновь прошли юные туристы, люди, для кого туризм  не только спорт, но и больше - образ жизни.

Программа спортивно-туристического праздника заключается в том, что все ребята со своими педагогами идут в настоящий пеший поход,  протяженность маршрута составляет 15 км. В пути ребята соприкасаются с природой родного края, осенними пейзажами и просто наслаждаются красотой наших степей.

Все мы хорошо знаем что туризм – это прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Туристу не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, промокнуть под дождем. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта.

И именно в туристических походах дети оживают и получают совершенно новое понимание многих знаний, полученных на уроках географии, биологии, математики, астрономии, которые подчас усваиваются формально и остаются обременяющим память балластом, негодным ни к какому употреблению. А еще важна и воспитательная составляющая таких мероприятий, ведь в туристическом походе вырабатывается умение преодолевать трудности, ребята учатся коллективизму не на словах, а на деле.

Контакты, которые устанавливаются в походе, способствуют пониманию и установлению сотрудничества между участниками похода. Данная концепция определяет основные цели, задачи, идеи развития детско-юношеского туризма.

Вблизи р. Верхняя Славенка (местные больше знают его как   Каменный столик) мы проводим праздник, проверяем навыки и умения юных туристов. В программу входят такие этапы как: параллельная навесная, маятник, вязка узлов, определение азимута и расстояния до предмета, определение топографических знаков, определение растения по фотокарточке, разведение костра(обязательно в отведенном месте), вязка носилок и транспортировка пострадавшего, знаки аварийной сигнализации. Все это необходимо выполнить правильно и за минимальное время.

После соревнований ребят всегда ждет вкусный борщ, который готовится здесь же на костре. И эти незабываемые ощущения, которые получают юные туристы запоминаются ими на всю жизнь.

Несмотря на разные результаты, главным является отличное настроение ребят, потому что все смогли преодолеть сложный маршрут.

Благодаря подобным соревнованиям, туризм все больше овладевает сердцами и свободным временем юных ясненцев. И становиться для них не просто спортом, а образом жизни!

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зайти на сайт или зарегистрироваться

Баннер
Баннер
Баннер