Направления конференции

Авторизация



ФЕСТИВАЛЬ КАК СРЕДСТВО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИГРЫ В ФУТБОЛ

Попов Василий Владимирович,
заведующий спортивно-туристическим
отделом ГБУДО «Оренбургский областной
Дворец творчества детей и молодежи
им.В.П. Поляничко», к.п.н.,
г. Оренбург

Футбол, без преувеличения, является самой популярной игрой на планете. Это один из наиболее эффективных способов привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, утверждения активного и здорового образа жизни.

Прошедший в России чемпионат мира по футболу оказал влияние на экономику, социальную сферу, культуру, образование, внутренний и внешний туризм, вызвал всплеск популярности этой игры среди всех слоев населения нашей страны.

Особое значение футбол имеет для подрастающего поколения.  Для детей и юношества –  это мечта, смысл жизни, кумиры, карьера, друзья, товарищи по команде. Страсть к футболу зарождается в наших дворах и школах. Так появляется на свет новое футбольное поколение.

Сегодня очевидно, у профессионального футбола в нашей стране нет будущего без развития футбола массового. В Стратегии развития футбола в Российской Федерации (Стратегия «Футбол  2020») данное направление является приоритетным, делается акцент на повышение массовости и социального статуса футбола в стране, на увеличение количества занимающихся, организацию оздоровительных форм досуга для различных категорий граждан. Документ призывает всемерно способствовать развитию детско-юношеского футбола, начиная с системы дошкольного и начального образования, через уроки физической культуры с элементами футбола, реализацию футбольных проектов, организацию детских соревнований и фестивалей.

В последнее десятилетие были сделаны серьезные шаги по развитию массового детско-юношеского футбола в нашей стране, а также его «младшего брата» – мини-футбола (футзала).

Были возобновлены исторически сложившиеся детские футбольные соревнования «Кожаный мяч», проведение которых уходит корнями в 1964 г. В большинстве  школ созданы спортивные клубы, где массовым футболом имеют возможность заниматься все желающие. С 2005 г. в общеобразовательных организациях реализуется проект «Мини-футбол – в школу».

В 2007 г. был  инициирован  всероссийский проект «Мини-футбол в ВУЗы», который является логическим продолжением вышеупомянутого проекта  и призван стать одной из наиболее популярных, массовых и эффективных организационно-методических форм физического воспитания студенческой молодежи.  Также с 2004 г. команды организаций высшего образования имеют возможность защищать честь «альма-матер» на  региональных и всероссийском этапах первенства России по футболу среди студенческих команд.

Увлечение молодых людей игрой в мини-футбол приобретает с каждым годом все большую популярность, в том числе в Оренбуржье. Этот вид спорта отличается простотой в организации учебно-тренировочного процесса и проведении соревнований, не требует дорогостоящей экипировки и инвентаря. Появились новые разновидности футбольных игр, сочетающие в себе правила футбола и волейбола, тенниса, баскетбола и других видов спорта. Такой спортивный «микс» оказался весьма востребованным в молодежной среде.

К сожалению, обучающиеся профессиональных образовательных организаций не в полной мере охвачены физкультурно-спортивной деятельностью в рамках футбольных проектов. Для данной целевой аудитории областной Дворец творчества детей и молодёжи имени В.П. Поляничко в 2018 году инициировал новый региональный проект «Фестиваль футбольных игр».

Основной целью проекта является популяризации футбола среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Оренбургской области. В ходе реализации проекта решаются задачи пропаганды активного и здорового образа жизни; повышения спортивного мастерства обучающихся, занимающихся футболом; активизации и совершенствование спортивно-массовой работы в профессиональных образовательных организаций Оренбургской области.

Исходя из особенностей географического положения региона, проведение фестиваля организовано в трех зонах Оренбургской области. Участников фестиваля в центральной зоне радушно принял областной центр (г. Оренбург), в восточной зоне – город Новотроицк, в западной  зоне – город Бузулук.

В рамках Фестиваля проведены соревнования по различным видам футбольных игр:

«футзал» (игра проводится в соответствии с правилами Ассоциации мини-футбола России (далее – АМФР) за исключением аута; разрешается игра от боковой стенки спортзала без фиксирования аута и ввода мяча с боковой линии);

«микрофут» (игра проводится на волейбольной площадке в соответствии с правилами мини-футбола АМФР; в командах выступают по три полевых игрока без вратарей);

«волейфут» (игра проводится в соответствии с правилами волейбола с элементами футбола; в игре используется мяч для большого футбола; подача выполняется ногой; разрешается игра головой, плечом, грудью, коленом и ногой; игра руками запрещена);

«теннисфут» (игра проводится на теннисной площадке до 11 очков; допускается касание мяча любыми частями тела кроме рук; подача выполняется ударом ноги из зоны подачи с пола; допускается одно касание о землю и одна передача между игроками);

«миксфут» (игра проводится в соответствии с правилами мини-футбола АМФР за исключением аута; разрешается игра от боковой стенки спортзала без фиксирования аута и ввода мяча с боковой линии; в командах играют 4 полевых игрока и вратарь);

«фристайлфут» (игроки одной команды жонглируют мячом по очереди до его потери; суммируется количество касаний мяча каждым участником команды);

«лучший пенальтист» (игрок пробивает пенальти в ворота соперника, вратарь защищает ворота; используется мяч и ворота для мини-футбола).

Участники фестиваля впервые встретились с некоторыми видами футбольных игр и продемонстрировали умение быстро включаться в новые условия. Каждый являлся активным участником состязаний, которые проходили динамично, без вынужденных и утомительных пауз.

Пилотный проект получил высокую оценку участников и их тренеров за новизну, разнообразие, справедливое судейство. Фестиваль способствовал активизации спортивно-массовой работы в профессиональных образовательных организациях. Принято решение о целесообразности ежегодного проведения «Фестиваля футбольных игр» в Оренбургской области.

Коллектив спортивно-туристического отдела Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи имени В.П. Поляничко продолжает поиск инновационных, наиболее рациональных и эффективных форм работы с детьми и молодёжью, направленных на вовлечение подрастающего поколения в систематические занятия спортом и ведению здорового образа жизни.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зайти на сайт или зарегистрироваться

Баннер
Баннер
Баннер