Направления конференции

Авторизация



Проектирование – перспективный ресурс создания пространства для духовно-нравственного становления личности

В.Д. Максимова,

директор,

МБУДО «Дом детского творчества

Оренбургского района,

Оренбургской области», к.п.н.

 

Задачи духовно-нравственного становления и развития человека решаются в каждом возрастном периоде его жизни.

Поэтому общество сегодня как никогда нуждается в подготовке не только широко образованных, но и высоконравственных педагогах.

Педагог не просто должен знать содержание учебного материала, но и сам жить ценностями православной культуры, осознано стремиться к собственному духовному росту.

Повышению профессионального уровня педагогов и созданию условий для их личностного роста в Доме детского творчества уделяется самое серьезное внимание.

На основании договора о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности, духовно-нравственного и патриотического воспитания Дом детского творчества плодотворно сотрудничает с духовной образовательной организацией высшего образования «Оренбургская духовная семинария Оренбургской Епархии Русской Православной Церкви».

В рамках сотрудничества организована работа очно-заочной школы «Светом души возродимся», которая ориентирована на развитие духовно-нравственного потенциала сельских педагогов и повышение уровня их педагогического мастерства. (Проект по созданию школы стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива»). Ежегодно слушателями являются  библиотекари, педагоги дополнительного образования, классные руководители, заместители директоров школ по воспитательной работе.

Занятия в школе «Светом души возродимся»проводятся ежемесячно на базе Оренбургской духовной семинарии. Формы этих занятий разнообразны:

  • лекционные занятия: «Православные традиции и их истоки», «Святые заступники Земли русской», «Смысл жизни человека в русской литературе» и др.;
  • мастер-классы по изготовлению подарков к православным праздникам, по организации и проведению часов общения: «Не в силе Бог, но в правде», «Любовь не перестаёт», «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих» и другие;
  • защита творческих работ по темам: «Библейские мотивы в произведениях русских писателей», «Житие моего небесного покровителя», «Икона – окно в Горний мир» и другие.

Для слушателей организуются паломнические поездки по святым местам Оренбуржья.

Закончив обучение в очно-заочной школе «Светом души возродимся», педагоги становятся руководителями творческих объединений Дома детского творчества по духовно-нравственному воспитанию детей.

Реализуя программы: «Десять добродетелей в пути», «Светлые праздники семьи», «Главная добродетель дня» (победители и призеры Всероссийского конкурс «За нравственный подвиг учителя»),педагоги стараются делать все возможное, чтобы дети научились чувствовать рядом с собой другого человека, обрели способность уступать, делиться, видеть несколько альтернативных выходов из создавшейся ситуации, развивать положительные мысли и совершать добрые поступки.

Девиз маленького принца «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету», остается актуальным и сегодня. Доброделание через реализацию социальных проектов помогает обучающимся понять, что в их возрасте уже можно что-либо изменить в школе, дворе,  селе и почувствовать значимость своей деятельности.

В Доме детского творчества реализовано 32 социальных проекта по

  • увековечиванию памяти погибших земляков:

˗ «Мужество», (Соловьевская средняя общеобразовательная школа);

˗ «По праву памяти живем» (Подгороднепокровкая средняя общеобразовательная школа);

˗ «Память поколений» (Нижнепавловская средняя общеобразовательная школа).

  • решению экологических проблем:

˗ «Зеленая улица» (Струковская средняя общеобразовательная школа).

  • организации досуга младших школьников:

˗ «Добрый мир детства» (Пугачевская средняя общеобразовательная школа);

  • возрождению духовных ценностей и традиций:

˗ «Звонят, звонят колокола» (Пригородная средняя общеобразовательная школа №1, Степановская средняя общеобразовательная школа, Караванная средняя общеобразовательная школа, Благословенская средняя общеобразовательная школа);

  • укреплению мира и дружбы между народами – «Ковер мира».

В решении задач духовно-нравственного воспитания должны быть объединены усилия, как широкой общественности, так и отдельных организаций. Так Международный грантовый конкурс «Православная инициатива», организацией которого в настоящее время занимается фонд «Соработничество», обозначил одним из конкурсных направлений «Образование и воспитание», способствуя реализации проектов, направленных на воспитание, решение задач духовно-нравственного становления подрастающих поколений.

В связи с этим, проектировочные умения педагога в создании программ духовно-нравственного воспитания и развития личности становятся одним из важнейших.

Педагоги дополнительного образования неоднократные участники конкурса «Православная инициатива». Благодаря реализации проектов «Светлячок», «Добрая книга», «Свет Христова просвещает всех», «Мой духовный мир», «Лекарство для души» и других, открыты отделы православной книги в школьных библиотеках, организованы кинолектории, проводятся православные праздники.

Из-за ежедневной суеты родителям не всегда хватает времени выслушать ребенка, вникнуть в мир его переживаний. И тогда он уходит в виртуальное пространство. Семейный театр «вынимает» ребенка из виртуального пространства. Социально-культурный проект «Школа семейного театра», способствует укреплению и сплочению семьи.В Доме детского творчества открыто десять семейных театров, гдеребенок учится слушать свое сердце, чувствовать радость и переживания другого человека.  «Панорама» (хутор Чулошников), «Встречи» (село Павловка), «Влюбленные в жизнь» (село Паника), «Ладушки» (село Струково) и другие.

Сегодня очень важно «всем миром» работать над воспитанием гражданина России, гаранта нашего будущего.

В реализации социально-культурного проекта «Передай добро по кругу» участвовали учреждения дополнительного образования Оренбургского района, Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, представителей Оренбургской Епархии, крупного и среднего бизнеса: общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Газпром Добыча Оренбург», общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Лист», закрытое акционерное общество (ЗАО) «Тектоника», общественные организации района и области, «Союз православных женщин», «Союз сельских женщин». Проект способствовал расширению творческого пространства сельских школьников, обмену профессиональным опытом педагогов дополнительного образования, а также подарил радость за успехи детей, за то, что взрослые смогли проявить заботу о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, социальное проектирование помогает в создании духовно-нравственного пространства, способствующего развитию таких качеств личности, как милосердие, сострадание, любовь и уважение к ближнему.

 
Баннер
Баннер
Баннер