Направления конференции

Авторизация



О шахматах в Ясном. Почему шахматы снова популярны

Е.Е.Бабанский,

педагог дополнительного образования,

руководитель объединения «Шахматы»,

МБУДО «Детско-юношеский центр»,

г. Ясный, Оренбургская область

 

«Шахматы - это по форме игра,

по содержанию — искусство,

а по трудности овладения — наука...

Шахматы могут доставить столько же радости,

сколько хорошая книга или музыка»

Тигран Петросян

 

Интерес к игре в шахматы в последнее время вырос. Причины повышения интереса разнообразны, но, в нашем случае, по-видимому, они во многом определяются значимостью проблемы творческого развития ребенка. Заложенные в природе шахматной игры возможности развития личности, а, прежде всего, подрастающего поколения делают актуальным завет великого шахматного мыслителя Эммануила Ласкера: "Воспитание  и возможность самостоятельно мыслить требует хороших учителей-мастеров шахматной игры, которые одновременно обладают педагогическим талантом... Для шахматного мира возникает проблема подготовить таких учителей и, подготовив, поддержать их устремление".

Шахматы - это не просто спортивная игра. Шахматы - древняя интеллектуальная игра, которая тренирует логическое мышление, память, внимание, творческое воображение, наблюдательность, строгую последовательность рассуждений, учит бороться и грамотно одерживать победу. Шахматы способствуют развитию мозговой деятельности, умению планировать и логически мыслить. Действительно, в первую очередь игра исключительно логическая, нужно не только грамотно переставить фигуру, но и просчитать наперед, какой ход сделает твой противник. Таким образом, на протяжении всех лет обучения дети овладевают важнейшими логическими операциями: анализом и синтезом, обобщением, обоснованием выводов; получают целый комплекс полезных умений и навыков,  необходимых в жизни.

Занятия шахматами активно влияют на формирование характера, личности ребенка. Но, прежде всего, у ребёнка должен появиться интерес к шахматам, тогда и следует этот интерес развивать, поддерживать, знакомить юного шахматиста с правилами игры, азами теории.

На протяжении 25 лет в городе Ясном успешно работает Детско-юношеский центр, который занимается с детьми по различным направлениям. Одним из таких направлений является объединение «Шахматы». Многие годы работу по обучению детей шахматной игре в городе проводил Раис  Забирович  Зинатуллин,  который подготовил плеяду сильных шахматистов. Из большого количества ребят, которых он воспитал, хотелось бы рассказать о квалифицированных шахматистах, которые  находят  время   и сейчас заниматься  и  участвовать в соревнованиях. Один  из  них  перворазрядник  Денис Яковенко,  он долгое время выступал за Ясный среди мальчиков, юношей, а  в  последнее  время  играл в составе команды города среди взрослых шахматистов. Другой перворазрядник Алексей Коротков  в последних командных соревнованиях  на областных зимних сельских играх «Оренбургская снежинка»- 2017г.  занял третье место. Еще один ученик Раиса Забировича, кандидат в мастера спорта Жарас Файзулин, неоднократно становился призером и чемпионом области по шахматам.

Одним словом, в г. Ясном есть сильные шахматисты, и на сегодняшний день среди них есть чемпионы области. Это молодежь, что   свидетельствует о преемственности в шахматах.

Я  работаю в ДЮЦ  с  сентября  2016 года.  На сегодняшний день в объединении «Шахматы» занимаются более 50 юных шахматистов от 5 до 13 лет. Ребята занимаются в объединении 3 раза в неделю, а также участвуют в соревнованиях и турнирах, которые проводятся в течение всего учебного года на постоянной основе. Сформированная система проведения местных соревнований позволяет ребятам реализовывать свои знания, полученные на занятиях. Дети играют по 2-м возрастным категориям: от 6 до 8 лет и от 9 до 13 лет. До конца учебного года запланировано проведение 3-х этапов (2 этапа уже проведены), а затем, по итогам общего зачета по 2-м возрастным категориям, будут отобраны по 6 человек для участия в финале города и определения чемпиона и призеров.

Также мы выезжали на областные детские соревнования, где дети  состязались со сверстниками из других городов области, что сделало участие в соревнованиях более интересным и увлекательным.

В нашем городе с некоторых пор данный  вид спорта  стал пользоваться немалой популярностью, о чем свидетельствуют традиционные  шахматные  турниры, которые проходят в городе 2 раза в  месяц. Интерес возрос не только со стороны детей, но и родителей и властей муниципалитета. Власти  городского округа прилагают максимум усилий для того, чтобы способствовать развитию этого интересного и увлекательного вида спорта в г. Ясном.

За учебный год проведено немало встреч, соревнований, турниров и не только на местном уровне, но и зональном. В январе 2017 года мы с ребятами ездили на Зональное командное первенство области по шахматам «Белая ладья» в г. Орск.  Наша команда заняла последнее 7 место в  командном зачете из 7 (помимо нас участвовали 3 команды г. Орска,1 команда г. Новотроицка, команда г. Гая). Ребята посмотрели на уровень игры своих сверстников, поборолись с сильными соперниками, оценили свои возможности и поняли для себя, насколько серьезно нужно заниматься теоретической подготовкой, чтобы достичь успехов в борьбе с сильными шахматистами их возрастной категории. Но самое главное на таких состязаниях - это дружеские отношения всех участников, атмосфера праздника и интеллектуального общения.

Сегодня шахматы, такой же спорт, как футбол или легкая атлетика. Ежегодно проводятся чемпионаты мира, где за столом встречаются лучшие из лучших. О шахматах можно говорить бесконечно, эта игра, действительно, невероятно интересна и затягивает с первой партии. Не стоит бояться неудач, лучше пару раз проиграть, чем потом жалеть, что так и не попробовал. Для того, чтобы воспитать квалифицированных шахматистов, нужны годы и годы тренировок и участия в соревнованиях городского, областного, а возможно даже российского масштаба.

 
Баннер
Баннер
Баннер