Направления конференции

Авторизация



Межведомственное взаимодействие как условие социализации обучающихся детской телестудии «Кадр»

М.В. Ткачева,

педагог дополнительного образования

МАУДО «Центр развития творчества детей и юношества

города Новотроицка Оренбургской области»

 

Телестудия «Кадр»  Центра развития творчества детей и юношества города Новотроицка Оренбургской области  существует 4 года и является единственным объединением в Новотроицке, где обучающиеся могут получить начальное телевизионное образование.

Целью образовательного процесса студии является создание условий для самоопределения и самореализации личности при овладении навыками тележурналистики.

Ежегодно в студии обучаются около 40 детей. Разработана и реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая  программа  «Основы тележурналистики» трехлетнего обучения. Первый год обучения знакомит детей с основными понятиями журналистики (языкознание, жанры, современное телевидение, техника вещания, имидж). Второй год обучения формирует более глубокое овладение знаниями в журналистике, создание информационных сюжетов. Третий год       обучения направлен на реализацию знаний, полученных за предыдущие годы, и ориентирован на самостоятельность обучающихся. Программа «Основы тележурналистики» является интенсивным курсом, базирующимся на сочетании теоретических занятий, практических тренингов, и сочетается с практической работой по созданию молодежной телепередачи «Вектор молодежи». «Вектор молодежи» – это единое информационное пространство для молодежи города, это информационная освещенность увлечений и достижений молодых людей, а также мероприятий с их участием в интересной, креативной форме.  Телепередача направлена на формирование у зрителя позитивного взгляда на жизнь и окружающий мир, на предупреждение негативных тенденций и асоциального поведения молодых людей.

Обучение в телестудии не подразумевает того, что каждый выпускник станет профессиональным тележурналистом, но возможность подготовиться к поступлению на факультет журналистики дается каждому.

Обучающиеся телестудии являются победителями конкурсов различного уровня, таких как: Международный мультимедийный фестиваль-конкурс студенческих и школьных СМИ «Планета Медиа», г. Челябинск; Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего», г. Сургут; Всероссийский фестиваль детского, юношеского и молодежного фото-, кино- и видеотворчества «Свой взгляд», г. Курган и другие.

Добиваться высоких результатов в работе помогает тесное сотрудничество и взаимодействие  с образовательными организациями, комитетом по делам молодежи, учреждениями культуры и спорта, средствами массовой информации.

Так как обучающиеся телестудии создают молодежную телепередачу, которая отражает проблемы и освещает молодежную общественно-политическую и культурную жизнь Новотроицка, то неформальные формы взаимодействия с образовательными организациями,  комитетом по делам молодежи, учреждениями культуры и спорта являются необходимостью. Активно взаимодействуя с сотрудниками этих учреждений, обучающиеся готовят информационные сюжеты о выставках, концертах, соревнованиях и делают анонсы предстоящих мероприятий. А также освещают наиболее волнующие школьников и студентов темы, такие как подготовка к ЕГЭ, поступление в вузы, олимпиады и другие. Обучающиеся являются постоянными участниками ток-шоу и пресс-конференций, что дает им возможность еще раз попробовать себя в роли корреспондента.

Южно-Уральский государственный университет дает уникальную возможность участия в международных мультимедийных фестивалях. Главной задачей фестиваля является знакомство участников с факультетами университета и с основными направлениями журналистики. На фестивале обучающиеся телестудии посещают мастер-классы и лекции известных журналистов, общаются со студентами и школьниками из других городов, участвуют в совместной творческой работе, обмениваются опытом.

В нашем городе существуют две телекомпании: частная телекомпания «Нокс-ТВ» и телекомпания предприятия ОАО «Уральская Сталь» «Носта-ТВ». Телекомпания «Носта-ТВ» помогает в выборе и приобретении оборудования, а также дает возможность для организации экскурсий по своей телестудии. Посещая телестудию, обучающиеся естественным образом знакомятся с такими профессиями, как оператор, монтажер, тележурналист, ведущий.

Телекомпания «Нокс-ТВ» предоставляет эфирное время в выходные дни для транслирования телепередачи «Вектор молодежи».  Именно  в это время большинство представителей молодежной аудитории находятся дома. И смотрят телевизор, как говорится, «фоном», занимаясь при этом своими делами, собираясь на работу или учебу.  Сотрудники телекомпании проводят творческие встречи  с обучающимися телестудии «Кадр», на которых они посредством вовлечения в диалог со специалистами телестудии приобретают новые знания от профессионалов в сфере тележурналистики.

Помимо этого, обучающиеся получают приглашения на участие в телевизионных проектах телекомпании «Нокс-ТВ». Самыми популярными из них являются проекты «Я люблю Новотроицк» и «Как я провел лето». Для участия в этих проектах обучающиеся готовят свои видеозарисовки. В 2016 году две воспитанницы телестудии получили приглашение на участие в проекте «Гороскоп». На сегодняшний день они озвучивают  гороскоп на телеканале «Нокс-ТВ».

Сотрудничество с телекомпаниями города Новотроицка помогает решить вопрос профессионального ориентирования обучающихся в телестудии «Кадр».  Из числа выпускников студии в 2011–2016 гг. 14 ребят связали свою профессию с телевидением и журналистикой. Выпускники телестудии «Кадр» являются студентами таких вузов как Московский государственный университет печати им. И. Федорова, Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, Московский институт телевидения и радиовещания и другие.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зайти на сайт или зарегистрироваться

Баннер
Баннер
Баннер