Направления конференции

Авторизация



Спортивная работа с детьми и подростками по месту жительства как фактор формирования здорового образа жизни

Н.В. Климова,

педагог дополнительного образования

МАУДО «Центр развития творчества детей и юношества

города Новотроицка Оренбургской области»

В настоящее время учреждения дополнительного образования детей выполняют ряд социально значимых функций, одной из которых является массовое привлечение детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом, создание у них устойчивой мотивации на здоровый образ жизни.

Привлекая детей и подростков в такие образовательные учреждения, как клубы по месту жительства, можно, развивая жизненные силы человека с учетом его индивидуальности и предоставляя большую свободу выбора, решать задачи формирования и развития личности, способной быстро и адекватно воспринимать складывающуюся ситуацию и адаптироваться в ней.

Клубы по месту жительства являются ключевым звеном в системе социального воспитания детей и подростков. Специфика коллективов по месту жительства – в неформальном статусе, построенная по принципу открытости для всех желающих, являет собой многообразие организационных форм в соответствии разносторонних интересов и потребностей подростков. Деятельность детских клубов по месту жительства направлена на организацию свободного времени детей и  подростков, на развитие интересов, способностей, активной познавательной, трудовой, культурно-творческой деятельности, сохранение духовно-нравственного формирования личности.

В структуре МАУДО «Центр развития творчества детей и юношества города Новотроицка Оренбургской области» действуют 8 профильных детских клубов по месту жительства, которые посещают за год свыше полутора тысяч ребят в возрасте от 6 до 16 лет. Численность детей, ежедневно посещающих детские клубы,  – 250 – 300  человек.

Опыт работы многопрофильных детских клубов показал, что  основными направлениями, позволяющими охватить спортивно – оздоровительной работой как можно больше детей и подростков по месту жительства, являются:

  • работа  объединений спортивно-оздоровительной направленности;
  • проведение спортивных соревнований среди воспитанников детских клубов по различным видам спорта совместно с городским комитетом по физической культуре, спорту и туризму;
  • организация круглогодичной спартакиады «Олимпийские надежды»;
  • проведение массовых мероприятий;
  • ФО «Лига дворового футбола»;
  • проведение товарищеских встреч по различным видам спорта;
  • организация спортивных мероприятий в вечернее время (проект «Папа на час»).

В течение учебного года на базе детских клубов осуществляют свою деятельность объединения различной направленности, в том числе и спортивной. Это объединения «Общей физической подготовки», «Шашки-шахматы». Секции в клубах по месту жительства не привязаны к школьным системам оценки успеваемости и не имеют обязательств по подготовке спортсменов профессионального уровня, а следовательно, могут строить свои программы в расчете на детей с любой физической и психологической подготовкой и ставить, в первую очередь, социальные и оздоровительные цели и задачи.

Совместно с городским комитетом по физической культуре, спорту и туризму проводятся соревнования по мини-футболу, по настольному теннису, по плаванию и др. В этих мероприятиях ежегодно принимают участие более трехсот воспитанников детских клубов разного возраста.

В рамках спартакиады «Олимпийские надежды» воспитанники соревнуются в  спортивных играх «Три мяча», «Камушки», «Русская лапта», «Десяточка», которые позволяют привить интерес к русским традиционным спортивным играм.

В конце учебного года подводятся итоги спартакиады. В этих соревнованиях принимают участие более 500 воспитанников детских клубов младшего школьного  возраста.

Кроме соревнований, воспитанники детских клубов принимают участие в массовых мероприятиях, направленных на формирование у воспитанников понимания необходимости здорового образа жизни («День здоровья», конкурсно-познавательные программы «Здоров будешь – все добудешь», «Если хочешь быть здоров», спортивный праздник «Зимние забавы» и т. п.).

На базе детских клубов  действует физкультурное объединение «Лига дворового футбола». Один раз в неделю команды детских клубов встречаются для проведения матчей согласно заранее составленной турнирной таблице. Благодаря финансовой поддержке управляющей компании «Металлоинвест» была закуплена футбольная форма для каждой клубной команды.

В рамках ФО «Лига дворового футбола» организуются  встречи по мини-футболу. Сначала это были команды воспитанников детских клубов, работников акционерного общества «Уральская Сталь», участковых уполномоченных полиции и учащихся Новотроицкого политехнического колледжа. Затем состав пополнился командой родителей, а затем присоединилась команда редакции газеты «Металлург». Наши воспитанники с удовольствием проводят свое свободное время с мячом. Такая форма работы позволила охватить более 150 воспитанников детских клубов разного возраста, в том числе детей «группы риска».

В ходе реализации профилактической антинаркотической программы

педагогами МАУДО  «Центр развития творчества детей и юношества

города Новотроицка Оренбургской области» был создан проект «Наш двор –

НАШ!». Одним из результатов проекта стало создание в детских клубах по

месту жительства инновационной формы работы «Папа на час». Задачами

данной формы работы стало:

- организация досуга детей и подростков по месту жительства;

- содействие развитию социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы;

- предупреждение беспризорности, правонарушений несовершеннолетних;

- профилактика вредных привычек;

- пропаганда здорового образа жизни.

Три раза в неделю приходят «папы» в свободное от работы время и организуют вечерний досуг детей и подростков. Судя по отзывам детей и родителей, в клубы пришли неравнодушные люди.  Каждый из них имеет свое увлечение, «папы» учат воспитанников детских клубов правильному  общению друг с другом, со взрослыми,  прививают интерес к занятиям спортом, к здоровому образу жизни. Кроме спортивных мероприятий, которые «папы»  организуют с воспитанниками детских клубов, они проводят беседы о своей  профессии,  о металлургическом предприятии «Уральская сталь», рассказывают о цехе, в котором работают. Увлекательны и поучительны беседы о вредных привычках.

По результатам посещаемости детских клубов  в вечернее время выявлено, что с приходом в клубы работников «Уральской Стали» количество детей и подростков   увеличилось в среднем на 40–50 %. Ребята с удовольствием проводят свободное время со своими сверстниками, занимаются спортом, участвуют в мероприятиях клубов. Увеличилось количество родителей, принимающих участие в совместных мероприятиях, в том числе спортивных. Снизилось количество детей, стоящих на разных формах учета.

Таким образом, за последние 5 лет спортивно-оздоровительная работа в детских клубах по месту жительства принесла определенные результаты: на 40 % увеличилось количество детей и подростков в объединениях физкультурно-спортивной направленности, в том числе из семей «группы риска»,  около 10 %  детей и подростков были сняты с разных форм учета, что говорит о сформированной мотивации  к здоровому образу жизни.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зайти на сайт или зарегистрироваться

Баннер
Баннер
Баннер