Направления конференции

Авторизация



УЛЫБКА + ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ = ЗДОРОВЬЕ!

Е.В. Никулина

МБОУ ДОД ЦДОД «Лидер», г. Самара

 

В данной статье речь пойдет о работе актива подросткового клуба «Созвездие». В июне 2015 года ребята работали на трех площадках:

  1. Городской лагерь Центра дополнительного образования детей «Лидер»;
  2. Городской лагерь школы № 76;
  3. Городской лагерь школы № 64.

Помня о том, что сани нужно готовить летом, а телегу зимой, к летней оздоровительной компании мы с активом подросткового клуба «Созвездие», они же отряд аниматоров, начали готовиться загодя. Главную задачу летнего периода – укрепление здоровья детей – мы решили выполнять с помощью создания у ребят хорошего настроения. Нами были отобраны конкурсно-игровые программы, в которых можно и посмеяться от души, и узнать что-то новое, и подумать, и подвигаться.

Хорошее мероприятие, как и хороший обед, надо выстрадать. В нашем случае – тщательно подготовиться.  Изготовление атрибутов – неотъемлемая часть любой игры. Ребята принялись за дело: выкраивали, вырезали, клеили, рисовали. Кроме этого, создавали мультимедийные презентации, искали материал в книгах и Интернете, проводились мастер-классы по гриму, актерскому мастерству. В результате плодотворной деятельности у нас появились мероприятия, на которых, как говориться, и побывать приятно и вспоминать потом не стыдно.

Конкурсно-игровая программа «Привет, кампашки!» – отличный способ познакомиться с ребятами. Выполняя задания, они раскрываются с разных сторон: поют, танцуют, рисуют, создают спортивные этюды. Это  мероприятие, где на сцену обязательно выходит каждый участник – таковы правила. В результате, даже самые скромные получили свою долю аплодисментов и почувствовали уверенность в своих возможностях.

Интерактивная игра «Необитаемый остров» позволила ребятам сплотиться, т. к. один нес ответственность за всех, а все – за одного. Отряд аниматоров выступил в роли пиратов, разыскивающих клад старого Флинта. С легкой руки Робинзона Крузо к помощи в поисках сокровищ были приглашены и ребята летнего школьного лагеря. Каждой команде пришлось по своей карте двигаться от точки к точке, где их ждали различные испытания:

  • на точке «Рекордная» взойти на «Скалу удачи» правильно ответив на вопросы о гигиене, а капитану нужно было распутать морской узел, в который связалась его команда;
  • на точках «Смешинка» и «Сказочная» – ответить на хитрые вопросы, вспомнить магические заклинания и разгадать каверзные загадки;
  • точка «Важная» потребовала знаний о лагере и открыла перед ребятами «Таинственную пещеру», где они искали очень важные для человека качества;
  • на «Загадочной» точке команды расшифровывали послание от капитана Флинта. Успешное выполнение задания давало возможность узнать, что «Единственный путь найти друга – быть им!»;
  • точка «Обжорка» проверила знания ребят о продуктах питания, о полезной и вредной пище;
  • на точке «Марафон» ребята вспоминали замечательные детские песенки и исполняли «Танец маленьких утят».

Успешно справившись со всеми заданиями, команды вновь собрались вместе. Сундук Флинта был найден, но вместо сокровищ в нем лежала записка от Флинта, в которой он говорил о том, что главное сокровище – это найти верных друзей!

«Праздник веселого карандаша»  позволил ребятам взбудоражить фантазию,  раскрыть талант художника. Игра началась с простого задания «Нарисовать смешную рожицу», а закончилась рисованием картины-ассоциации под классическую музыку. Между этими заданиями было еще несколько конкурсов, среди которых  конкурс волшебников – нужно было превратить в кого-то или во что-то воздушный шар.

Никого не оставила равнодушным и рассказанная нами «Джинсовая история». Возможно, впервые ребята посмотрели на привычную одежду по- новому. Мы же редко задумываемся о предметах, которые нас окружают, считая, что так и должно быть. На данном мероприятии ребята увидели презентацию об истории создания джинсов, состоящую из пяти частей (у джинсов пять карманов). Каждая часть подводила к определенному заданию. Ребята проверяли свои знания о джинсах, выбирая один из трех предложенных вариантов; с помощью аппликации давали старым джинсам новую жизнь;  испытывали джинсы на прочность, растягивая их как канат, в разные стороны; и, наконец, танцевали и играли с джинсами. 

Наспор-шоу «Дикари против Гостей из будущего» отправило ребят в путешествие во времени. Они прошли путь от самых диких пещерных времен до своего не очень далекого будущего и побывали на месте тех, кто жил и будет жить. Оказавшись в далеком прошлом, ребята загоняли мамонта, сшивали шкуры, рисовали на скалах. В средних временах им пришлось скакать на лошадях и танцевать менуэт. Попав в будущее, они учились обращаться с младенцем – заворачивать его и петь колыбельную.

На прощание нами был устроен «Невероятный концерт или Подарок для всех», который провели клоуны Антошка и Задоринка. Невероятным концерт был потому, что артистами на нем были зрители, выступление которых расценивалось, как подарок.

Каждое из описанных мероприятий принималось ребятами на «Ура!». Свидетельство тому – их слова благодарности в «Книге отзывов».

Подводя итог выше сказанному, можно сказать, что с задачей повысить уровень здоровья детей с помощью создания у них хорошего настроения мы справились на «отлично»!

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зайти на сайт или зарегистрироваться

Баннер
Баннер
Баннер