Направления конференции

Авторизация



Уточнение понятия «Экологическая направленность личности подростка» в педагогических исследованиях

Д.Н. Самарин,

педагог дополнительного

образования, к.п.н., ГБУДО «Оренбургский

областной Дворец творчества детей

и молодежи им. В.П. Поляничко»,

г. Оренбург, Оренбургская область

 

Аннотация. В работе анализируется разработанность понятия «экологическая культура личности» в педагогических исследованиях, рассматривается структура и основные взаимосвязи экологической направленности с другими феноменами.

 

Развитие современного общества требует смещения акцентов базовых жизненных ценностей человека. На приоритетное место выдвигается выполнение тех норм и принципов, которые будут способствовать сохранению целостности мировой цивилизации, устойчивости среды обитания вследствие снижения потребления и рачительного использования природных ресурсов, заботы о благосостоянии будущих поколений.

Становится очевидным, что продление технократической парадигмы развития цивилизации, основанной на потребительском отношении к природе, требует перестройки структуры и содержания всех систем и подсистем общества, и прежде всего образования, приоритетной целью которого становится личность с развитой экологической направленностью.

Наша цель уточнить содержание феномена «экологическая направленность личности подростка», выявить его структуру и основные связи.

В качестве методов исследования мы выбрали анализ источников по проблеме (словарей, монографий, диссертаций, учебных пособий).

В ходе работы мы выяснили, что в отечественной психологии направленность личности рассматривается, главным образом, как ее мотивационно ценностное ядро.

Понятие «экологическая  направленность» представляет диаду (экология+направленность). Будучи первоначально частной дисциплиной, экология стала междисциплинарной отраслью науки, занимающейся изучением взаимодействия всего живого, как с естественными факторами среды, так и с порождениями деятельности человека. В современных научных исследованиях экология определяется как «как наука о взаимоотношениях организмов друг с другом и с окружающей средой» (Г.П. Сикорская, 1998). Проведенный анализ показывает, что исследуемое понятие «экологическая  направленность личности подростка» тесно связанно с такими понятиями, как «экологическое сознание», «экологическое мировоззрение», «экологическая культура» и «экологическое мышление».

Экологическое сознание отражает    взаимоотношения с природной действительностью. Специфическую форму экологического сознания составляет экологическое мировоззрение. З.Х. Галькиева представляет экологическое мировоззрение как качественный феномен, представляющий собой систему взглядов личности на природу, человека, общество, окружающий мир, на понимание своего места в мироздании,  как деятельности субъекта в мире по сохранению природной среды обитания в единстве личности, сознания, деятельности (З.Х. Галькиева 2008).

Помимо выделенных компонентов, экологическая направленность личности тесно связана с экологическим мышлением. Анализ показывает,  что понятие «экологическая направленность» шире по объему, чем понятие «экологическое мышление».

Если в структуру направленности входят знания, эмоционально-ценностный, мотивационный компоненты, то мышление предполагает успешно осуществлять такие операции, как анализ, синтез, сравнение, классификация,  экстраполяция, индукция, дедукция и др.

Понятие «экологическая культура» является компонентом общечеловеческой культуры, интегрирующим экологическое мировоззрение, систему экологических знаний и умений, способностей, отношений, ценностных ориентаций, которые в совокупности формируют целостную природоориентированную картину мира и проявляются в эффективной природосберегающей деятельности (О.Г. Тавстуха, 2001).

Экологическая направленность и экологическая культура неразрывно взаимосвязаны. Эта связь осуществляется, прежде всего, через деятельность. Направленность, как мотивационно-ценностное образование, является побудителем экологической деятельности. В качестве приоритетной деятельности мы предлагаем подросткам заниматься экологическим туризмом.

Выявив основные взаимосвязи экологической направленности с другими феноменами, обратимся к структуре исследуемого понятия. В качестве структурных компонентов экологической направленности личности подростка мы выделили: когнитивный, мотивационный, эмоционально-ценностный и деятельностный компоненты.

Когнитивный компонент отражает информационно-ориентационную функции и включает систему знаний, на основе которых строится целостная картина мира, систематизирующая и обобщающая результаты индивидуального и общечеловеческого познания, характер практической деятельности, готовность и стремление искать, перерабатывать экологически значимую информацию и творчески реализовывать ее  в практической деятельности.

Мотивационный компонент. Его роль заключается в том, что постепенное включение мотивации к решению экологических проблем приводит к трансформации потребностно-мотивационной сферы подростков. При этом возрастает жизненная ценность мотивов и способностей, которые являются необходимыми для успешной экологической деятельности.

Эмоционально-ценностный компонент. Эмоционально-эстетическое познание мира формирует осознанность ценностного отношения, способствует превращению знаний, нравственных ценностей, норм и правил  поведения в личностные взгляды и экологические убеждения. Ценностная составляющая экологической направленности отражает ее нормативную, ориентационную и гуманистическую функции, регулирующие экологическую деятельность подростка.

Деятельностный компонент экологической направленности показывает включенность личности в сферу взаимодействия общества и природы и отражает направленность данной деятельности с точки зрения ее соответствия комплексу социальных требований, предъявляемых к этому поведению и этой деятельности.

Таким образом, мы на основе анализа уточнили определение понятия «экологическая направленность личности подростка», под которым следует понимать сложное интегративное образование, представляющее совокупность доминирующих мотивов, ценностных ориентаций, установок и убеждений человека, определяющих его мировоззрение и ориентирующих на постоянное осуществление экологической деятельности.

 
Баннер
Баннер
Баннер